Kochbox Topinambur Möhren Suppe
für herzhafte Wärme in den kalten Wintermonaten! 🧡
Kochbox Topinambur Möhren Suppe – Wenn die Temperaturen draußen immer weiter sinken und du es dir zu Hause gemütlich machen willst, geht doch nichts über eine wärmende Suppe. Wenn du dir dabei mal ein ausgefalleneres Rezept wünschst bist du hier genau richtig. Mit den Kochboxen der Bauerntüte kannst du dir die benötigten Zutaten für dieses und viele weitere Rezepte je nach Saison ganz bequem nach Hause liefern lassen und gleich den Kochlöffel schwingen! Im folgenden Rezept zeigen wir dir genau wie es geht
In diesem Rezept lernt ihr:
Spannende Fakten zur Topinambur-Knolle
Benötigte Zutaten für die Topinambur Möhren Suppe
Wie du die Zutaten vorbereitest
So gelingt die Zubereitung spielend
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Spannende Fakten zur Topinambur-Knolle
Die Topinambur-Knolle ist vielleicht noch nicht jedem bekannt, doch hat man einmal davon probiert ist sie in der Küche kaum noch wegzudenken. Die Topinambur, wurde im 17. Jahrhundert aus Nord- und Mittelamerika in Europa eingesiedelt.
Geschmacklich ähnelt die Knolle durch ihren süße Note der Süßkartoffel. Der hohe Anteil an Vitaminen und Ballaststoffen machen es zu einer äußerst gesunden Zutat. Das unter den Ballaststoffen vorhandene Inulin hält den Blutzuckerspiegel aufrecht, was Topinambur somit zu einem hervorragenden Kartoffelersatz für Diabetiker*innen macht. Diese Eigenschaft hat ihr im Volksmund auch den Namen “Diabetiker-Kartoffel” gegeben.
Kochbox Topinambur Möhren Suppe – Das benötigst du
Gemüse | 500g Topinambur 400g Möhren 1 Stange Porree 1 große Zwiebel 2 Zehen Knoblauch ein kleines Stück Ingwer 1 Bund frische Petersilie |
Sonstiges | 4 EL Gemüsebrühe 1 Becher Schlagsahne Cayennepfeffer Salz und Pfeffer etwas Öl zum Anschwitzen etwas Crème Fraîche zum garnieren |
Kochbox Topinambur Möhren Suppe – Wie du die Zutaten vorbereitest
- Die Topinambur-Knolle unter fließendem Wasser abspülen und säubern (Tipp: das geht am besten mit einer Gemüsebürste). Die Knolle schälen, in kleine Stücke schneiden und bei Seite stellen.
- Die Möhren werden ebenfalls gesäubert, geschält und in grobe Stückchen geschnitten.
- Die große Zwiebel schälen. Anschließend wird sie halbiert und in Würfel geschnitten.
- Die Schale vom Knoblauch entfernen und diesen grob hacken oder mit einer Knoblauchpresse auspressen.
- Den Ingwer waschen und anschließend kleinhacken. Die vitaminreiche Schale kannst du hierbei gerne dranlassen und mitessen 😉
- Den Porree entlang der Stange in kleine Stücke schneiden.
- Die Petersilie kleinhacken. Lasse hierbei gerne ein paar Blättchen übrig um dein Meisterwerk am Ende zu dekorieren.
- Nebenbei 1,5 Liter Wasser aufkochen lassen.
- Das Gemüsebrühe-Pulver hinzugeben und verrühren bis es sich aufgelöst hat.
So gelingt die Zubereitung spielend
- In einem großen Topf wird zunächst das Öl erhitzt.
- Wenn das Öl heiß genug ist, füge die Zwiebeln hinzu und brate sie ein paar Minuten lang glasig.
- Den Knoblauch und den Ingwer hinzugeben und kurz mitbraten.
- Füge nun die klein geschnittene Topinambur-Knolle, die Möhren und den Porree hinzu.
- Schwitze alle Zutaten im Topf gleichmäßig an.
- Nun die Gemüsebrühe aufgießen und einige Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Würze die Brühe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer.
- Füge die gehackte Petersilie zu.
- Die Schlagsahne wird anschließend untergerührt.
- Sobald die Zutaten im Topf durch das Kochen aufgeweicht sind werden sie mit einem Pürierstab zerkleinert und zu einer dickflüssigen Suppe verrührt.
- Auf einem tiefen Teller oder in einer Schüssel anrichten und bon appetit! 🧑🍳
Unser Tipp: Zum Garnieren kannst du mit einem Löffel noch eine kleine Spur Crème Fraîche über die Suppe geben und sie mit einem Stück Petersilie ausschmücken.
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Bildquelle Header-Bild: Pixabay