Gurke
Der Schlankmacher unter den Gemüsesorten
Gurke- Die Gurke ist eines der beleibtesten Gemüse weltweit und dabei ist sie besonders kalorienarm. Sie birgt viel Wasser in sich und schmeckt sowohl als kalte Suppe als auch auf Brot oder im Salat. Ein echtes Superfood! 🥒
In diesem Beitrag erfährst du alles, was du über die Gurke wissen solltest.
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Inhaltsverzeichnis
- Das sind Gurken
- Arten der Gurke
- Herkunft und Geschichte
- Inhaltsstoffe
- Zubereitung
- Richtige Lagerung
- Rezeptideen
Gurke- Das sind Gurken
Die Gurke wird manchmal auch Kukumer oder Gartengurke genannt und gehört zur Familie der Kürbisgewächse.🎃Während die Schlangengurken, in ihrem Anbau sehr aufwändig sind, sind die Landgurken, die roh gegessen werden können in ihrer Pflege sehr unkompliziert. Diese ähneln der Salatgurke, sind allerdings von der Einlegegurke zu unterscheiden. Im Spreewald in Brandenburg gibt es sogar eine 260 km langen Gurkenradweg,🚴♂️der an Gurkenfeldern🥒 und Gurkeneinlegereien gelegen ist.
Gurke- Herkunft und Geschichte
Die Gurke ist mit dem Kürbis🎃 und der Melone🍉verwandt und gehört zur Familie der Kürbisgewächse. Ihren Ursprung hat sie in Südasien, vermutlich Indien oder Pakistan. Seit tausenden von Jahren ist sie bekannt und beliebt, sodass sie in vielen Kulturen fester Bestandteil war. Vor allem in Indien und Ägypten mochte man das wasserreiche Gemüse und von dort aus gelang es in die verschiedenen Teile der Welt.
Die frühere Gurke war vermutlich kleiner als die heute uns bekannte Schlangenkurke und deutlich stacheliger. Nach und nach wurde die Gurke durch Züchtungen immer weiter verändert und erlange die Formen, welche wir bis heute kennen.
Gurke- Arten der Gurke
Snackgurken haben eine dünnere Schale als Salatgurke und sind etwas weniger bitter. Schmorgurken sind dicker, kleiner und breiter als Salatgurken und haben eine dickere Schale. Sie enthalten viele Nährstoffe und sind extrem fettarm. Olivengurke🫒hat einen sauer-scharfen Geschmack und stammt aus den Anden, vor allem aus Peru. Sie vertragen Kälte und wächst deshalb auch in den Bergen. Die Bittergurken ist nicht für den rohen Verzehr geeignet und spielt vor allem in Ländern wie Indien, Sri Lanka und Indonesien eine wichtige Rolle. Sie werden ausgehöhlt und gefüllt, zu Curry verarbeitet oder sauer eingelegt. Die Netzgurke wird in ihrer Heimat Indien als Schmorgurke verwendet und sehr lagerfähig. Mit zunehmender Reife bildet sie eine sehenswerte, Netzstruktur🕸️ aus.
Gurke- Inhaltsstoffe
Die Gurke zählt zu den kalorienarmen Gemüsesorten 🥦und wird deshalb auch als Schlankmacher bezeichnet. Außerdem hat sie einen besonders hohen Wassergehalt💧von über 90%. Dadurch begünstigt ihr Verzehr auch das Hautbild und kann für mehr Elastizität der Haut sorgen.
Die erfrischende Gemüsesorte enthält natürlich auch einige Vitamine, darunter Vitamin K, Vitamin C und einige B-Vitamine wie Biotin. Neben den Vitaminen findet man auch Mineralien und Ballaststoffe: Kalium und Magnesium sind wichtig für die Aufrechterhaltung des Flüssigkeitshaushalts und die enthaltenen Ballaststoffe fördern eine gesunde Verdauung. Die Antioxidantien in der Gurke können helfen Entzündungen zu bekämpfen.
Zubereitung
Um die wertenvollen Vitamine und Mineralstoffe, welche die Gurke enthält, sollten die Gurken 🥒mit der Schale verzehrt werden. Allerdings sollten sie dann vorher kurz mit Wasser abgewaschen werden. Gurken eignen sich kleingeschnitten besonders gut für verschiedene gemischte Salat.🥗 Allerdings kann auch die Gurke auch als Hauptkomponente für einen beliebigen Gurkensalat mit Öl und Essig verwendete werden. Zudem ist die Gurke eine tolle, erfrischende Beilage für Fleisch und Fisch.
Gurken kann man aber nicht nur essen, sondern sie auch für gesundheitliche und kosmetische Zwecke verwenden. So kann auch unsere Haut von dem hohen Wasseranteil💧 der Gurke profitieren, welche dieser durch beispielsweise der Auftragung einer Gesichtsmaske, Feuchtigkeit🧴spenden kann. Dabei sollte allerdings beachtet werden, dass die Gurkenmaske nicht auf offene oder entzündeten Stellen der Haut aufgetragen wird. Auch Feuchtigkeitslotionen und Handcremes mit Gurken sind eine beliebtes Pflegeprodukt.
Richtige Lagerung
Gurken lagern unangeschnitten am besten bei einer Temperatur von 15°C. Sollte man sie doch im Kühlschrank aufbewahren, nimmt man sie nach dem Kauf als erstes aus der Folie. Nun gehören sie in das Gemüsefach und angeschnitten zusätzlich in einen möglichst luftdicht verschlossenen Beutel. So halten sie sich 7 bis 10 Tage.
Gurken- Rezeptideen: Gurkensalat
Zutaten
Salatgurke | Eine |
---|---|
Öl | Fünf Esslöffel |
Kräuteressig | Zwei Esslöffel |
Petersilie | Etwas |
Dill | Etwas |
Salz | Reichlich |
Pfeffer | Eine Prise |
Zucker | Etwas |
Vorbereitung:
Die Gurke schälen und in Scheiben schneiden.
Gurkenscheiben in eine Schüssel geben und mit reichlich Salz bestreuen.
Ungefähr 30 Minuten ziehen lassen.
Zubereitung:
Öl und Essig drüber geben.
Pfeffern und zuckern. Etwas mit Wasser auffüllen.
Dill und kleingehackte Petersilie und untermengen.
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