Dicke Bohnen – Alles rund um die Bohne
Dicke Bohnen- Sie sind ein traditionsreiches Gemüse, welche zu Zeiten des römischen Reiches als Kulturpflanze bekannt war. Über die Zubereitung, Rezeptideen und die Geschichte sowie Herkunft der dicken Bohnen erfahrt ihr alle in diesem Beitrag.
-
Bio Smoothiebox Abonnement (ca.6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Smoothiebox Abonnement (ca.5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst Abonnement (ca. 6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst Abonnement (ca. 5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
-
Bio Obst & Gemüsekiste Small Abonnement (ca.4kg)
Ab: 25,00€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst & Gemüsekiste Medium Abonnement (ca.5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst & Gemüsekiste Family Abonnement (ca. 6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst & Gemüse Sommer-Herbst Abo (ca. 5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
-
Bewertet mit 5.00 von 5
Bio Mystery Box Veggie – Abo
Ab: 41,90€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
Dicke Bohnen- das erwartet euch
- Das sind dicke Bohnen
- Geschichte und Herkunft
- Inhaltsstoffe
- Zubereitung
- Richtige Lagerung
- Rezeptidee
Dicke Bohnen -Das sind dicke Bohnen
Dicke Bohnen sind ein Gemüse, das zu der Gattung der Wicken aus der Familie der Schmetterlingsblütler zählt und gehört demnach nicht zur Gattung der Phaseolus, wie zum Beispiel die Gartenbohne. Das auch Ackerbohnen oder Saubohnen genannte Gemüse wird im Gegensatz zu einigen anderen Bohnensorten nicht im Ganzen verzehrt. Sie habe eine nicht genießbare, feste und etwas haarige Hülle.
Dicke Bohnen-Geschichte und Herkunft
Die Ursprünge der Dicken Bohne (Vicia faba) werden in Zentral-und Südwestasien sowie im Mittelmeerraum vermutet. Dicke Bohnen galten im römischen Reich als Leibspeise der Armen. Sie haben eine nur kurze Saisons, nämlich von Mitte Mai bis Ende August.
Dicke Bohnen- Inhaltsstoffe
Entgegen ihrem Namen haben dicke Bohnen wenig Kalorien, 100g enthalten circa 65 kcal. Sie zeichnen sich jedoch nicht nur durch ihren geringen Brennwert aus. Dicke Bohnen besitzen außerdem wichtige Mineralstoffe, wie beispielsweise Calcium, Magnesium sowie Kalium und sind sehr Ballaststoff- und eiweißreich.
Dicke Bohnen- Zubereitung
Dicke Bohnen sind hervorragend zu Salaten oder als Beilage zu deftigen Gerichten. Allerdings habe sie eine feste und haarige Hülle. Diese Hülle ist ungenießbar, weswegen sich nur die flachen, unregelmäßig geformten Samen zum Verzehr eignen. Deshalb sollte muss man die so genannten Saubohnen vorher schälen. Am besten sollte man diese jung verarbeiten, wenn sie noch eine blass-grüne Färbung besitzen, da sie dann besonders mild und leicht nussig im Geschmack sind. Dafür ist Fleiß gefordert, denn so einfach bekommt man ihre Samen nicht aus der Schale. Ihre Arbeit wird mehr als belohnt: Dicke Bohnen gelten in Frankreich sogar als Delikatesse.
Dicke Bohnen- Richtige Lagerung
Falls man die dicke Bohnen nicht sofort nach dem Einkauf verarbeiten möchten, sollten die Samen in der Schale gelassen werden. Im Kühlschrank können die Bohnen einige Tage aufbewahren. Die Kerne allein verderben leider innerhalb eines Tages. Bei Bedarf können dicke Bohnen allerdings auch eingefroren werden. Dazu werden sie geputzt, gewaschen und in Portionen etwa 3 Minuten blanchiert. Anschließend einfach verpacken und einfrieren. Auf diese Art können dicke Bohnen bis zu 12 Monate aufbewahrt werden.
Rezeptidee: Griechische Bohnenpfanne
Gemüse | |
---|---|
Dicke Bohnen (weiß) | Eine Dose |
Möhren | Eine |
Knollensellerie | Etwas |
Tomate | Eine |
Gewürze | |
Salz | Eine Prise |
Pfeffer | Eine Prise |
Petersilie | Halber Bund |
Sonstiges | |
Tomatenmark | Etwas |
Zucker | Ein Teelöffel |
Zitronensaft | Ein Spritzer |
Ölivenöl | 50ml |
Wasser | 250ml |
Zubereitung
Bohnen abspülen. Zwiebel fein hacken. Möhren und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
Tomate in mittlere Würfel schneiden. Petersilie waschen und nicht zu fein schneiden.
Salz. Tomatenmark, Pfeffer, Zucker und Zitronenspritzer in Wasser lösen.
Alles mit dem Olivenöl in eine Auflaufform geben und gut umrühren.
Bei ca. 150-160 °C Umluft ungefähr 2 – 3 Stunden im Backofen “einbacken”, dabei jede halbe Stunde einmal kräftig umrühren.
Hat euch der Beitrag gefallen?
Hier gibt´s noch mehr spannende Facts 😋