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Schalotten – Zwiebelgemüse

Schalotten– Schalotten sind eine beliebte Zutat in der Küche und haben einen würzigen Geschmack, der zwischen mild und scharf variiert. Sie gehören zur Familie der Zwiebelgewächse und haben eine lange Geschichte in der kulinarischen Welt.  In diesem Beitrag erfahrt ihr alles über Schalotten.

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Schalotten- das erwartet euch:

  • Allgemeines
  • Herkunft und Geschichte
  • Inhaltsstoffe
  • richtige Lagerung
  • Zubereitung
  • Rezeptidee: Schalotten-Rotwein-Soße

Allgemeines

Die Schalotte ist eine Edelzwiebel. Waren sie früher eine eigene Gemüsesorte, gehören sie heute wie auch die Zwiebel zu den Lauchgewächsen. Die rötliche Zwiebel ist milder im Geschmack und in der Regel kleiner als die Zwiebel. Dazu verbergen sich 2 Bulden unter ihrer Schale. Man kann seine Speisen mit dieser Zwiebel milder zubereiten und somit den Zwiebelgeschmack weniger hervorheben. Wie Speisezwiebeln, zählen auch die Schalotten zu einer der gesündesten Gemüsesorten. Besonders ihre schwefelhaltigen ätherischen Öle machen sie so besonders. Sie enthält beispielsweise Allicin, die besonders für einen gesunden Darm nützlich sind. Zusätzlich enthalten Schalotten wichtige B-Vitamine, Mineralstoffe ud Vitamin C. Ihre Inhaltsstoffe, ihr Geschmack machen sie zu einem schlanken Begleiter vieler Gerichte. Mehr über Lebensmittel erfahrt ihr in unserem Lebensmittelbeitrag.

Hier geht es zu unserem Gemüselexikon

Geschichte und Herkunft

Die Schalotte (Allium ascalonicum) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Amaryllisgewächse und stammt vermutlich aus Zentralasien oder dem Mittelmeerraum. Die genaue Herkunft der Schalotte ist jedoch nicht eindeutig geklärt. Schon seit der Antike wird die Schalotte jedoch als Kulturpflanze angebaut und verwendet. Im Mittelalter gelangte die Schalotte auch nach Europa, wo sie schnell beliebt wurde. Im Vergleich zu anderen Zwiebelarten hat die Schalotte einen feineren Geschmack und eine zartere Konsistenz. Auch ihre Verwendungsmöglichkeiten sind vielfältig – sie eignet sich sowohl für herzhafte Gerichte als auch für Süßspeisen. Heute wird die Schalotte weltweit angebaut, vor allem in Frankreich, Deutschland, den Niederlanden, den USA, Kanada und Indien. In der Küche wird die Schalotte vor allem als Zutat in Saucen, Suppen und Eintöpfen sowie in der gehobenen Küche als feine Würze und Dekoration verwendet.

Schalotten richtig lagern:

Qualitativ hochwertige Schalotten halten sich bei Zimmertemperatur 1-2 Woche. Wichtig ist jedoch, dass die Knollen nicht austrocknen. Kleinere können daher nicht so lange gelagert werden. Schalotten sollten kühl und trocken gelagert werden, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Am besten eignet sich ein kühler, dunkler und gut belüfteter Ort wie eine Speisekammer, ein Keller oder ein Schrank. Es ist wichtig, dass sie nicht direktem Sonnenlicht oder Feuchtigkeit ausgesetzt sind, da dies ihre Haltbarkeit verkürzen kann. Wenn ihr Schalotten kauft, achtet darauf, dass sie fest und unbeschädigt sind. Vor dem Lagern solltet ihr sie Schalotten vorsichtig von Schmutz und überschüssigen Wurzeln befreien, aber die äußere Schicht der Schale nicht entfernen, da diese Schicht dazu beiträgt, dass die Schalotten länger halten. Ihr können sie in einer offenen Schale oder einem Korb aufbewahren, oder könnt sie in einem perforierten Plastikbeutel lagern, um die Luftzirkulation zu fördern. Vermeidet es jedoch, Schalotten in Plastiktüten ohne Löcher oder in verschlossenen Behältern aufzubewahren, da dies Feuchtigkeit einfangen und dazu führen kann, dass die Schalotten schneller verderben.

Schalotten

Schalotten- Zubereitung

Schalotten können auf verschiedene Weise zubereitet werden, je nachdem wie man sie verwenden möchte. Hier sind einige Zubereitungsmöglichkeiten:

  1. schälen und in dünne Ringe schneiden: Die Schalottenringe können roh verwendet werden und eignen sich zum Beispiel als Topping für Salate oder als Beilage zu Sandwiches und Burgern.
  2. halbieren und rösten: Die Schalottenhälften werden mit etwas Olivenöl bestrichen und bei 200 Grad im Ofen geröstet, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Die gerösteten Schalottenhälften eignen sich als Beilage zu Fleisch- oder Gemüsegerichten.
  3. fein hacken: Die gehackten Schalotten können in der Pfanne angedünstet werden und eignen sich als Basis für Saucen, Suppen und Eintöpfe.
  4. in Butter oder Öl anbraten: Die Schalotten werden in heißem Butter oder Öl angebraten, bis sie goldbraun und karamellisiert sind. Diese karamellisierten Schalotten eignen sich als Topping für Pizza, als Beilage zu Braten oder als Zutat in Salaten.
  5. im Ofen schmoren: Die geschälten Schalotten werden mit etwas Öl, Salz und Pfeffer gewürzt und im Ofen bei 200 Grad für ca. 20-25 Minuten geschmort, bis sie weich und goldbraun sind. Diese geschmorten Schalotten eignen sich als Beilage zu Fleisch- oder Gemüsegerichten.

Rezeptidee: Schalotten-Rotwein-Sauce

Zutaten für zwei Personen

SchalottenVier bis Fünf
KnoblauchzeheEine
OlivenölZwei EL
RotweinEine Tasse
RinderbrüheEine Tasse
ButterEin EL
Salz Eine Prise
PfefferEine Prise

Zubereitung:

Schalotten

Schalotten und Knoblauch in Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze glasig anbraten.

Schwarzwurzel

Rotwein hinzufügen und um die Hälfte reduzieren lassen.

Schalotten

Rinderbrühe hinzufügen und bei niedriger Hitze einkochen lassen, bis die Sauce dickflüssiger wird.

Schalotten

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Butter verfeinern.

Schalotten

Die Sauce über gegrilltes Fleisch oder Gemüse servieren.

Guten Appetit!

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