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Rezept Hirse mit Möhren und Dill

Rezept Hirse mit Möhren und Dill – Das knackige Allround-Gemüse: Möhren! Möhren gehören zu den ältesten Gemüsearten und sind für ihre Beliebtheit und Vielseitigkeit sehr bekannt. Mit Möhren kann man in der Küche so ziemlich alles anstellen. Hier findet ihr ein leckeres Rezept – Viel Spaß beim Nachkochen!

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Rezept Hirse mit Möhren und Dill – Alles wichtige rund um die Möhre:

In der Möhre steckt viel Wissenswertes. Was macht die Möhre denn so besonders?

In Möhren befindet sich ein ganz spezieller Stoff: das Betacarotin – oder auch Provitamin A. Das Betacarotin ist wichtig für uns, denn daraus stellt der Körper Vitamin A her und Vitamin A ist wichtig für das Knochenwachstum. Außerdem ist das Vitamin A für die Augen wichtig, damit man Hell-Dunkel-Sehen und Farbsehen kann. Es schützt auch die Haut vor der Sonne.

Übrigens ist das Betacarotin auch der Grund für die Farbe der Möhre. Es ist nämlich ein gelb-oranger Pflanzenfarbstoff.

Facts:

Möhren kann man mittlerweile das ganze Jahr über kaufen. Bundmöhren (also die mit dem grünen Kraut) sind im Frühjahr bis Sommer erhältlich und die sogenannten Waschmöhren (die ohne Kraut) sind ab dem Sommer bis in den Winter hinein erhältlich. Möhren unterscheiden sich in der Länge, Form oder auch in der Farbe. Es gibt also viele verschiedene Möhrensorten.

Die Bundmöhren schmecken eher zart und zuckerig und die Waschmöhren eher süß-aromatisch.

Hier ein Tipp: Die Frische einer Möhre erkennst du am lauten Knacken. Auch sollte die Möhre ein kräftiges Orange aufweisen.

Lagerung:
Möhren sollte man im Kühlschrank oder in kühlen Räumen aufbewahren. Die Möhren sollte man nicht zu viel waschen, da sie sonst braun werden. Das Kraut direkt entfernen, da es den Möhren sonst Saft und Nährstoffe entzieht.

Haltbarkeit:
Bundmöhren halten sich 1 bis 2 Tage und Waschmöhren circa 1-2 Wochen.

Verwendung:

Die Möhren kann man für alles verwenden, ob in Suppen, der deutschen oder asiatischen Küche bis hin zur Backzutat in Kuchen – ein Allrounder eben!

Möhren einfrieren:

Man kann Möhren auch einfrieren, damit sie noch länger halten. Dafür musst du die Möhren waschen, schälen und klein schneiden. Circa 3 Minuten blanchieren und in eine Gefriertüte tun. So können die Möhren bis zu 8-10 Monate im Tiefkühlfach halten.

Geschmack:

Möhren schmecken mild und haben dazu eine leichte Süße.

Zubereitung

Die Möhre kann man in verschiedenen Varianten zubereiten. Heutzutage wird die Möhre sogar im ganzen von Profikochs wie Stefan Henzler in der Pfanne mit Buttergeschwenkt angerichtet.

Die Möhre kann man als Möhrensalat oder wie die gute alte deutsche Küche Möhren untereinander mit Kartoffeln und Bratwurst anrichten.

Viele denken die Möhre ist ein langweiliges Gemüse, FALSCH gedacht!

Die Möhre kann sowohl Roh als auch gekocht zubereitet werden. Setz dich Abends auf dein Sofa und genieß die Möhre mit einem leckeren selbstgemachten Dipp in Rohkostform. Viele Sportler oder auch Ernährungsexperten nehmen die Möhre als Zutat für einen leckeren frischen Smoothie oder sogar als Saft. Richtige Energiebombe und den perfekten Start in den Tag.

Mit der Möhre ist deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Mach die Möhre zu dem Besonderen was sie auch ist. Lass deiner Fantasie freien lauf und setze die Möhre in verschiedenen Geschmacksrichtungen ein. Egal ob in süßer-/ oder in  Herzhafter Form.

Nährwerte von Möhren

100 Gramm Karotten enthalten circa 0,2 Gramm Fett –  also nur ein sehr geringer Wert, mit dem man sicherlich sehr gut leben kann. Außerdem beinhalten 100 Gramm Möhren 10,1 Gramm Kohlenhydrate, 1 Gramm Eiweiß und 27 Milligramm Kalzium. Bemerkenswert ist der Anteil von 2800 mg Vitamin A und 9,3 mg Vitamin C und 3 Gramm Ballaststoffe.

Hier ein Beispiel-Rezept, was du mit der Möhre so leckeres anstellen kannst 🙂

Rezept Hirse mit Möhren und Dill – Diese Zutaten brauchst Du 🙂

Gemüse:200 Gramm Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Gewürze:1 große Prise Salz und Pfeffer
2 Esslöffel Olivenöl
1/2 Bund Dill
Sonstiges: 100 Gramm Hirse
300 Milliliter Wasser mit Gemüsebrühe
100 Gramm Reibekäse
1 Esslöffel Butter
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Rezept Hirse mit Möhren und Dill – Was Du schon vorbereiten kannst, damit die Zubereitung schnell geht

Schritt 1: Zuerst die Hirse in einem großen Topf mit Wasser und Gemüsebrühe aufkochen lassen. Jetzt kannst du das Ganze für 3 bis 4 Minuten kochen und zugedeckt bei milder Hitze 25 Minuten quellen lassen.

Schritt 2: Anschließend kannst du die Möhren waschen, schälen und mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.

Schritt 3: Zur Vorbereitung die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und ganz klein hacken.
Als letztes den Käse fein reiben, hier empfehlen wir einen Käsehobel. Damit lässt sich der Käse besonders fein reiben.

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Rezept Hirse mit Möhren und Dill – Einfach & schnell zubereitet

Schritt 1: Erhitze eine Pfanne mit etwas Öl und gebe sobald die Pfanne heiß wird, die Möhrenstreifen hinzu. Das Ganze auf mittlerer Stufe unter häufigem Wenden an bräunen. Aber aufpassen, die Möhrenstreifen nicht anbrennen lassen!

Schritt 2: Anschließend die fein gehackten Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und für 2-3 Minuten andünsten.

Schritt 3: Sobald die Hirse gar und die Möhren leicht gebräunt sind, Butter unter die Hirse mitsamt dem Reibekäse rühren. Jetzt kannst du das Möhrengemüse ebenfalls unterheben und mit fein geschnittenem Dill, einer großen Prise Salz und Pfeffer gut würzen.
Tipp: Dazu passt besonders ein leckerer grüner Salat!

Guten Appetit

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Hier eine weitere Möhren- Rezeptidee 🙂

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Hier findest du weitere Rezepte für den Monat Mai:

  • Rezept Hirse mit Möhren und Dill

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  • Rezept Mairübchen in Butter geschmort

  • Rezept Kartoffel-Kohlrabi-Eintopf

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  • Rezept Würzige Endivien Spaghetti

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