Rezept Mairübchen in Butter geschmort
Rezept Mairübchen in Butter geschmort – Das Powergemüse im Frühling:
Wie der Name schon vermuten lässt, ist die Mairübe nur für kurze Zeit zwischen Mai und Juni zu bekommen. Als waschechte Rübe bietet das Mairübchen ein vielfältiges Geschmackserlebnis. Der leichte und süßliche Geschmack ist angenehm frisch und erinnert leicht an Rettich. Wir haben das perfekte Geschmackserlebnis- Rezept für Dich!
Rezept Mairübchen in Butter geschmort- Wissenswertes über die Mairüben
Mairüben haben eine sehr kurze Saison – Sie sind nur im Mai und Juni zu haben. Das Mairübchen ist eine Gemüsepflanze, die zu den Kohlgemüsen gehört. Die etwa fünf Zentimeter dicken weißen Knollen tragen einen großen Blattansatz. Das Blattwerk kann ebenso als Gemüse verarbeitet werden.
Die kleinen Knollen enthalten besonders viel B-Vitamine und zellerneuernde Folsäure. Auch die Knollen sind reich an Eisen, das wichtig für unsere Blutbildung ist. Hinzukommend steckt auch abwehrstärkendes Zink und Kalzium in den weißen Knollen. Die Blätter bekommen mehr Sonnenlicht ab als die Wurzeln. Dadurch bildet sich in den Blättern besonders viel Vitamin C und Beta-Karotin. Die kleine weiße Rübe hat eben so einiges zu bieten.
Geschmack:
Mairübchen haben einen leicht bis fein süßlichen Geschmack. Sie sind angenehm frisch und erinnern leicht an Rettich. Zudem sind alle Pflanzenteile essbar- Ein echter Allrounder
Fact: Je nach Zubereitungsart verändert sich der Geschmack der Mairüben. Roh erinnern die Knollen mit ihrer dezenten Schärfe an Radieschen. Gedünstet schmecken sie viel milder, denn dann verfliegt die Schärfe. Das Blattgrün kann wie Spinat oder Stielmus mit Zwiebeln und Knoblauch angedünstet werden. Aber auch roh ist es ein Genuss.
Hier ein Tipp: Beim Kauf sollte man darauf achten, dass Rübe und Blattgrün prall und frisch aussehen. Am knackigsten sind kleinere Mairübchen mit einem Durchmesser von fünf bis sechs Zentimetern.
Lagerung:
Mairübchen bleiben im Kühlschrank circa 3-4 Tage frisch und knackig, danach verlieren sie an Geschmack und Vitamingehalt.
Greift schnell noch zu, denn die Saison ist schneller vorbei, als uns allen lieb ist! Hier unser Mairübchen-Rezept
Rezept Mairübchen in Butter geschmort – Die passenden Zutaten für unser Rezept:
Gemüse: | 2 Mairüben mit Blättern |
Gewürze: | 1 große Prise Salz, Pfeffer – schwarz, frisch gemahlen 1/2 Teelöffel Zucker Etwas Chilipulver 1 Handvoll Petersilie |
Sonstiges: | 1 Esslöffel Butter 50 Milliliter Gemüsebrühe 5 Esslöffel Sahne 2 Frühlingszwiebeln |
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Rezept Mairübchen in Butter geschmort – Die ersten Schritte für die Zubereitung
Schritt 1: Die Mairübchen sind schnell küchenfertig. Einfach abspülen, trockentupfen und mit einem Schäler dünn schälen. Dann je nach Größe im Ganzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Das zarte Blattgrün bloß nicht wegwerfen! Es enthält ganz besonders viel Karotin und andere Nährstoffe, außerdem schmeckt es angenehm frisch. Nun einige zarte Rübchenblätter, Petersilie und Frühlingszwiebeln waschen und klein hacken. Je feiner, desto besser.
Schritt 2: Jetzt kannst du die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Rübchen darin von allen Seiten für circa 2-3 Minuten schön an schmoren. Mit wenig Gemüsebrühe ablöschen und die Rübchenblätter zugeben. Ungefähr 5 Minuten in sehr wenig Flüssigkeit schmoren lassen. Wenn nötig kann man etwas Brühe noch zufügen.
Schritt 3: Nach 5 Minuten kannst du die Mairübchen mit Salz, frisch gemahlenen, schwarzen Pfeffer, Zucker und wenn du magst etwas Chilipulver abschmecken. Zum Schluss Petersilie und Frühlingszwiebeln zugeben, durchrühren und servieren.
Oh ein Genuss! – Guten Appetit 🙂
Hier findest du weitere leckere Mairübchen Rezepte 🙂 Viel Spaß dabei!
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