Kaviar kaufen
Was sollte man wissen?
Kaviar kaufen – Heute haben wir ein ganz exquisites und luxuriöses Thema für Euch! Es geht um das teure und spezielle Gut Kaviar und wo man ihn am besten kauft und worauf man unbedingt achten muss. Die Experten unter Euch wissen wahrscheinlich schon alles über die verschiedenen Arten, Herkunft und Händler des Vertrauens. Aber für die, die noch etwas unwissend sind, haben wir hier die Short-Facts:
Das erwartet Euch in diesem Beitrag:
- Kaviar Short-Facts
- Welche Arten von Kaviar gibt es?
- Herstellung von Kaviar
- Kaviar kaufen – Worauf muss ich achten?
- Kaviar beim Online-Händler kaufen
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Kaviar Short-Facts
- Kaviar ist eines der teuersten Lebensmittel der Welt:
Gegen Ende des Mittelalters oblag der Verzehr von Kaviar nur königlichen Familien, der Stör-Fisch wurde sogar als königlicher Fisch geadelt. Heutzutage ist Kaviar für jeden zugänglich, der den hohen Preis bezahlen kann.
- Bei Kaviar handelt es sich um gereinigte und gesalzene Fischeier, auch Rogen genannt:
Echter Kaviar stammt vom Stör, eine seltene Fischart, die sich in den Gewässern des Schwarzen Meeres, des Asowschen Meeres, des Nordpolarmeeres sowie des Kaspischen Meeres aufhält.
- Anders als bei sonstigen Lebensmitteln bedarf es bei Kaviar einen längeren Herstellungsprozess:
Gewonnen wird Kaviar, sobald der Stör geschlechtsreif ist. Das ist allerdings, je nach Stör-Art, erst nach 5-25 Jahren der Fall. Es wird zudem zwischen Stören, die in Freibeckenkultur- und Stören, die in Hallenbecken gezüchtet werden, unterschieden.
- Kleiner Fakt am Rande: Störe können bis zu 150 Jahre alt werden.
Welche Arten von Kaviar gibt es?
Kaviar von verschiedenen Stör-Arten bringt auch verschiedene Eigenarten, Merkmale und Aromen mit sich. Wir stellen Euch hier einmal die Wichtigsten davon vor:
Beluga-Kaviar
Unter Kennern und Experten wird dieser Kaviar auch Huso Huso genannt. Er wird allgemein als die bekannteste, teuerste sowie für viele beste Kaviarsorte gehandelt. Gewonnen wird er aus den Rogen des Europäischen Hausens (oder auch Beluga-Störs), der zu den größten Süßwasserfischen der Welt zählt. Dieser Stör kann unglaubliche acht Meter lang werden und ein Gewicht von fast einer halben Tonne erzielen. Wahnsinn, oder?
Der Herstellungsprozess von Kaviar bedarf, wie schon zuvor erwähnt, einer langen Wartezeit sowie einem besonders aufwändigen Verarbeitungsprozess. Die Färbung des letztendlich entstandenen Kaviars eines Beluga-Störs rangiert von hellgrau bis anthrazitfarben. Seine Körner weisen eine sehr zarte, dünne Haut vor, die zu dem milden und einmalig cremigen Geschmack des Beluga Kaviars beiträgt. Durch Überfischung ist der Beluga-Stör kaum noch in der Natur vorzufinden und wird zur Kaviar-Herstellung gezüchtet.
Osietra-Kaviar:
Osietra-Kaviar stammt vom gleichnamigen Stör – dieser wird auch Russischer Stör genannt. Ihr Zuhause und Wohlfühlort ist im Kaspischen Meer, dem Schwarzen Meer sowie Asowschen Meer. Sogar in Zuflüssen der Donau zum Don kann man den Osietra finden. Für die russische Kaviar-Industrie ist dieser herkunftsbedingt von großer Bedeutung. Anders als der Beluga wird er „nur“ bis zu 2 Meter groß.
Diese Sorte Kaviar ist unempfindlicher als der des Beluga-Störs, da die Rogen eine etwas robustere Hülle besitzen. Die festen Körner haben einen etwa 3 mm großen Durchmesser und verfügen über eine leicht goldschimmernd silbergraue bis schwarze Farbe. Bekannt ist diese Sorte für ihre besonders intensive, leicht nussige Note und ausdrucksstarken Geschmack.
Sibirischer Kaviar
Wie der Name schon verrät, stammt diese Stör-Art vom Sibirischen Störfisch ab. Diese Art braucht „nur“ acht Jahre bis zur Geschlechtsreife und erreicht eine wesentlich kleinere Körpergröße von 80 cm bis 140 cm. Ihr Durchschnittsgewicht liegt bei ca. 20 kg. Der Sibirische Stör findet seinen Ursprung in Russland, Kasachstan sowie der Mongolei. Wohl fühlt er sich in allen Flüssen, die in den arktischen Ozean fließen. Für die Kaviar-Herstellung zeichnen ihn seine anthrazit bis schwarz-farbigen Rogen aus.
Geschmacklich stechen diese durch ihr würziges Aroma und ihren kräftigen Geschmack heraus.
Herstellung von Kaviar
Allgemein läuft die Herstellung der verschiedenen Kaviar-Sorten ohne große Unterschiede zueinander ab. Der Stör muss in das Alter der Geschlechtsreife gelangen und wird dann befruchtet. Je nach Alter und Art des Störs verändert sich die Farbe, der Geschmack und natürlich der Preis der gewonnenen Rogen – Die Rogen eines 60 Jahren alten Beluga-Störs sind zum Beispiel deutlich heller als die eines jungen Beluga-Störs.
Nachdem ein Stör befruchtet ist und Rogen produziert, kann dieser entnommen werden. Spezialisten haben mittlerweile ihre ganz eigenen Methoden entwickelt, um eine einzigartige Qualität gewährleisten zu können.
Auch der Lebensraum der Störe kann über Qualität und Preis entscheiden. Idealerweise wächst er in der Natur oder in Freilandteichen auf.
Die Störe werden regelmäßig mit Ultraschall untersucht, um den optimalen Zeitpunkt zur Gewinnung des Kaviars nicht zu verpassen. Sobald sie so weit sind, werden sie betäubt und geschlachtet, um die Rogen zu entnehmen. Daraufhin werden die Eier gesiebt, nach Farbe, Größe sowie Dicke sortiert und klassifiziert. Dabei wird fein dosiert Salz hinzugefügt, um die Haltbarkeit zu sichern und den Geschmack zu pointieren.
In Bulkdosen reift der Kaviar zwei bis vier Wochen nach und wird dabei täglich gewendet. Dies ist der ideale Herstellungsprozess und zeichnet besonderen Kaviar in Qualität und Geschmack aus.
Mehr zur Stör-Zucht findet Ihr auch in unserem Beitrag rund um den Kaviar!
Kaviar kaufen – Worauf muss ich achten?
Kommen wir also zum nächsten und wichtigsten Punkt: Worauf sollte man beim Kauf von Kaviar denn nun eigentlich achten und wo kann die Delikatesse erworben werden?
Auf die folgenden Qualitätsmerkmale sollte bei dem Kauf von Kaviar geachtet werden, um besonders gute Qualität zu erhalten:
- Bei frischem Kaviar liegen die Rogen locker aufeinander und sind nicht eng aneinandergepresst. Je weniger sie aneinander kleben, desto frischer ist der erworbene Kaviar
- Frischer Kaviar riecht nach Meer und Salzwasser. Er sollte niemals „fischig“ oder „metallisch“ riechen, da er dann definitiv nicht mehr gut bzw. gar nicht erst richtig hergestellt worden ist
- Frischer Kaviar bleibt beim Öffnen in der Dose liegen und klebt nicht am Deckel fest
- Seriöse Händler fügen ihren Produkten eine ausführliche und aussagekräftige Beschreibung bei
- Auf dem Dosenrücken findet sich der jeweilige CITES-Code, um Preise und Störarten zu vergleichen. Hierbei zeigen die ersten drei Buchstaben die Störart an, C für Aquakultur und W für Wildfang. Wobei zu beachten ist, dass nur noch legal Kaviar verkauft werden darf, der aus einer Zucht oder Aquakultur stammt, da die Tiere von dem Aussterben bedroht sind. Der dritte Buchstabe beschreibt die Herkunft des Kaviars.
- Auf kurze Wege achten: von Aufzucht der Fische bis hin zu Deinem Teller
- Achte auf Länder mit hohem Hygienestandard und strengen Bestimmungen bezüglich der Herstellung von Kaviar
- Auf der aufgesuchten Website sollten Euch ausreichende Informationen über Produktionsmethoden und Qualitätsmerkmalen zur Verfügung stehen.
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Kaviar beim Online-Händler kaufen
Kaviar ist nicht leicht zu erwerben – Im Supermarkt werdet ihr die Delikatesse jedenfalls nicht finden. In ausgesuchten Feinkostläden mit guter Ausstattung werdet ihr eher fündig. Am einfachsten jedoch ist die Suche online. Lediglich die Größe der Auswahl und Möglichkeiten kann hier schon einmal überwältigend wirken.
Als Hilfe haben wir Euch einige Händler herausgesucht, bei denen sich ein Blick ins Kaviar-Sortiment lohnt.
Bauerntüte
Die Bauerntüte ist neu im Kaviargeschäft, überzeugte aber schon in Bereichen von Bio-Produkten mit vollster Qualität. Sie ist bereits Experte im Onlinelebensmittelhandel, da sie schon seit über acht Jahren am Markt besteht und kann somit für einen sorgfältigen und gerechten Versand garantieren – sowie mit der Auswahl von exquisitem Kaviar. Anders als bei den anderen Produkten der Bauerntüte, – wie die Obst- und Gemüsekörbe – wird der Kaviar auf Nachfrage verkauft, um die Frische des Kaviars und schnelle Transportwege gewährleisten zu können.
Folgender Kaviar kann hier erworben werden:
Beluga Kaviar, Kaviar Sevroga, Kaviar Ossietra
Royal Caviar
Royal Caviar ist eine beliebte Marke für Kaviar jeglicher Art, mit einem Qualitätsversprechen basierend auf Stören aus eigener Zucht.
Der Gründer und Geschäftsführer von Royal Caviar, Dr. Reza Korouji, verschrieb sein Leben dem Kaviar. Seine hochqualitativen Produkte sind online zu erwerben, mit freien Versandkosten ab 150,00€. Auf der Website finden sich zudem noch andere hochwertige Delikatessen wie Lachs, Trüffel oder Safran. Die Preise des Kaviars beginnen dort bei 79,00 € pro 50 g an bis hin zu 175,00€ pro 50 g. Im Angebot ist eine hohe Auswahl an bekannten Kaviar-Sorten, reichend von Osietra-Kaviar bis hin zum Beluga-Kaviar.
Jeder Kenner wird dort ein interessantes Angebot und die erwünschte, hohe Qualität vorfinden und jeder neue Interessent eine detaillierte Einführung und ein unvergessliches Ersterlebnis.
Lemberg
Lemberg bietet eine große Variation an Arten von Kaviar an, unter anderem auch Kaviar gewonnen von Fischen wie dem Lachs oder der Forelle. Da dieser nicht vom Stör abstammt, ist er häufig günstiger zu erwerben und bietet eine schmackhafte Alternative zu echtem Kaviar. Das Haus Lemberg verarbeitet Kaviar selbst und handelt mit renommierten Händlern aus Kanada und Nordamerika zusammen. Jährliche besucht der Geschäftsführer während der Fischfangsaison umweltfreundliche Fanggebiete. 50 g feinster Beluga-Kaviar ist für 115,00€ erhältlich. Sibirischer Kaviar sogar schon für 31,00 € pro 50 g. Die Lieferung erfolgt mit 5,00 € Versandkosten und innerhalb zwei bis drei Versandtagen.
Sepehr Dad Caviar
Der Gründer und Geschäftsführer von Sepehr Dad Caviar verspricht Kaviar von bester Qualität für einen einmaligen und fairen Preis. Das Unternehmen legt sehr viel Wert darauf, nachhaltige und ökologische Produkte zu erzeugen. Die eigenen Kaviarzuchtanlagen unterliegen strengen CITES- Reglungen und entsprechenden Zertifizierungen. Es wird ein breites und einmaliges Sortiment an Kaviar geboten, und je nach Saison sogar den seltenen persischen Beluga-Kaviar. Dazu kann man ausgewählten Champagner und Vodka bestellen. Höchste Sorgfalt und Qualität stehen im Mittelpunkt der Herstellung: Der Beluga-Kaviar ist für 112,10€ pro 50 g zu erhalten. Sevruga-Kaviar aus Deutschland ist für 56,05 € pro 50 g gelistet.
Kaviar kaufen – Beim Händler Deines Vertrauens
Es gibt viel zu beachten beim Kaviar-Kauf, aber wenn man einmal ins kalte Stör-Wasser springt, kriegt man den Dreh schnell raus.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es gilt, bei Kaviar immer auf die Herkunft und Herstellung zu achten, um für den angemessenen Preis einmalige Qualität zu erhalten. Kaviar eignet sich besonders gut als Geschenk für Weihnachten, besondere Geburtstage und als Zeichen der Anerkennung. Die Delikatesse ist schmackhaft und vielfältig je nach Stör-Art, doch Kaviar sollte nur beim Händler des Vertrauens gekauft werden, um Enttäuschungen zu vermeiden. Wir bei der Bauerntüte arbeiten nur mit unseren Händlern des Vertrauens zusammen und bieten Euch höchste Qualität.
Mehr rund um das “Schwarze Gold” Kaviar gibt es hier zu lesen!