Bio Basilikum
– grünes Topping
Bio Basilikum– die Heil- und Gewürzpflanze ist typisch für die italienische Küche.
Seine Blätter sind, glatt, gewölbt, eiförmig und bei den meisten Sorten vorne spitz zulaufend. Oft findet man sie in den Farben dunkelgrün bis dunkelrot und aromatisch erinnert Basilikum an Anis, Nelke, Zimt und Zitrone. Es ist wichtig, die Pflanze mit viel Vorsicht zu behandeln, da bei der kleinsten Berührung schon das Aroma austreten kann.
In unseren Küchen gibt es unterschiedliche Sorten, die sich sowohl in Geschmack, als auch Inhaltsstoffen unterscheiden. So findet man Zitronenbasilikum, dunkelroten Basilikum, krausen Basilikum und Thai-Basilikum – allen gemeinsam ist jedoch ihr hoher Anteil an ätherischen Ölen. Ausserdem beruhigt Basilikum den Magen und kann Entzündungen lindern.
Wenn ihr Lust auf Basilikum oder andere Kräuter habt, dann abonniert unsere Gemüseboxen. Dort werdet ihr immer wieder eine kleine Auswahl an Kräutern finden.
Inhaltsverzeichnis
- Geschichte des Bio Basilikums
- Funfacts zum Staunen
- Das Aussehen des Basilikums
- Bio Basilikum Zucht und richtige Lagerung
- Was macht den Basilikum so gesund?
- Kreative Verwendung von Bio Basilikum
Geschichte des Bio Basilikums
Bei Basilikum müssen wir direkt an Sommer, Sonne 🌞 und Italien denken. Leckere, frische Tomaten 🍅 mit Mozzarella und Bio Basilikum, oder Pesto alla genovese🍝.
Doch anders als vermutet, stammt Basilikum nicht aus dem Mittelmeerraum, sondern aus Asien, bzw. genauer gesagt aus Indien. Das “Indische Basilikum” ist in der ganzen Welt 🌏bekannt und selbst in Italien nicht mehr zu missen. Seinen Namen hat der Basilikum aus dem Griechischen “basilikos”, was übersetzt “königlich” bedeutet und weshalb die Pflanze auch “Königskraut” genannt wird.
Etwa im 12. Jahrhundert kam der Bio Basilikum nach Deutschland und wächst seither in Töpfen, im Garten oder in großen Gewächshäusern.
Fakten zum Schmunzeln und Staunen
- Wespen mögen den Geruch der ätherischen Öle des Basilikums nicht, daher einfach eine Pflanze neben das Essen stellen und die Tierchen werden beim nächsten Grillbesuch nicht gern zu Besuch kommen
- Keinen Hunger? Basilikum kann appetitanregend wirken.
- Bio Basilikum wird teilweise bei der Herstellung alkoholhaltiger Getränke verwendet
Bio Basilikum- Das Aussehen
Jeder kennt ihn und sein sattes Grün. Doch Bio Basilikum ist nicht immer nur in der “grünen, klassischen Form” zu finden, sondern gibt es in unterschiedlichen Arten.
Die Blätter sind oft eiförmig oder länglich mit glatten bis hin zu gezähnten Blatträndern. Die Pflanze hat einen aufrechten Wuchs und verzweigt sich meistens eher weniger stark. Dabei ist die Hauptachse, also der etwas dickere Stamm in der Mitte, immer klar erkennbar und ausgeprägt.
“Genovese” ist die beliebsteste Basilikumsorte und auch die bekannteste. Man erkennt sie an den klassisch grünen Blättern, welche sich leicht runden. Keine Pasta 🍝 ist in Italien vor ihm sicher, doch auch hier erfreut er sich an großer Beliebtheit. 💚 Aber es gibt auch roten Basilikum oder aromatischere Sorten, welche nach Zitrone oder sogar Zimt riechen.
Basilikum- Sorten | Aussehen/ Geschmack | Erntezeit |
---|---|---|
Afrikanischer Strauchbasilikum (auch blauer Berbasilikum genannt) | – grüne Blätter, lila farbene Adern – zartviolette Blüten – Aroma: zwischen Vanille und Kampfer | Juni bis November |
Britischer Basilikum | – dicke, hellgrüne Blätter – stark blumig im Geschmack | Juli bis Dezember |
Zitronenbasilikum (Ocimum basilicum) | – Geschmack nach Zitrone, fruchtig- frisch – grüne Blätter und hellviolette Blüten | Juni bis November |
Feinblättriger Basilikum | – kleine, grüne und zarte Blätter – dichter, kugeliger Wuchs – zartviolette Blüten – bleibt klein – etwas milder als Genoveser Basilikum | März bis September |
Genoveser Basilikum | – sehr robust – grüne, große und sehr kräftige Blätter – weiße Blüten – Geschmack: würzig, sehr intensiv | ab Juli |
Neapolitanischer Basilikum (auch Salatbasilikum genannt) | – sehr große, grüne und krause Blätter – Aroma: nach Anis und pfeffriger Geschmack, süß-aromatisch | Mai bis Oktober |
Roter Basilikum (Basilico Rosso) | – dunkelviolette, gekräuselte Blätter – intensiv duftenden, schmackhaft und aromatisch | ganzjährig |
Thai-Basilikum (Bai-Horapa) | -süßliches Aroma erinnert an Lakritz und Anis – wächst buschig – grüne Blätter, violette Stängel – rosa-violette Blüten | Juni bis November |
Zimtbasilikum | – milder Duft, erinnert geschmacklich an Zimt – für Süßspeisen gern verwendet – dunkelgrüne Blätter und violette Stängel – rote Blüten | Mai bis Juli |
Russische Strauchbasilikum | – robust und pflegeleicht – auffällige, rote Stängel – schmackhafter und intensiver Geschmack | ganzjährig |
Bio Basilikum Zucht und richtige Lagerung
Basilikum mag die Sonne 🌞 und legt viel Wert darauf nicht auszutrocknen. Wenn du die Pflanze selbst anbauen möchtest, kannst du die Samen ab Ende April direkt in deinen Garten pflanzen. Es sollte jedoch schon sehr warm und sonnig sein. Auch nährstoffreiche Erde mit einem hohen Humusanteil ist bei Bio Basilikum gern gesehen.
Wenn du die Pflänzchen 🌱 lieber vorziehen möchtest oder sie anschließend auf deinen Balkon umsiedeln möchtest, geht das natürlich auch. Beim Pflanzenziehen, achte darauf, dass du die Töpfe unter ein Glas stellst, so entsteht ein Treibhauseffekt, welchen die zarten Pflanzen mögen und kräftiger wachsen können. 🏡
Wenn dein Bio Basilikum kräftig genug ist, kannst du ihn ernten. Dafür am Besten nicht nur einzelne Blätter abzupfen, sondern auch den Stängel mit abschneiden, da sich dort neue Triebe bilden können. Wenn du die größten Blätter abschneidet, verliert der Basilikum die Möglichkeit Sonne 🌞 zu speichern und Photosynthese zu betreiben. Deshalb geht er auch schneller ein, weshalb du lieber die kleinen oder sogar jungen Blättchen benutzen solltest.
Frost vermeiden und richtig überwintern!
Beachte bitte, dass Basilikum sehr frostempfindlich 🥶 ist und daher im Garten kaum zu überwintern ist. Wenn du den Basilikum im Topf angepflanzt hast, dann stelle ihn im Winter an einen geschützten, hellen Ort, der nicht über 15°C geheizt wird.
Auch wenn Bio Basilikum als Diva bezeichnet wird, ist er erst einmal nicht sehr anspruchsvoll. Er mag es sonnig und alles über 12°C. Du kannst ihn also gut auf die Fensterbank stellen, oder ab Ende Mai in den Garten umpflanzen. Wenn du einen Basilikum gekauft hast, ist es oft schwierig ihn am Leben zu halten. Doch es gibt Mittel und Wege.
Du kannst deinen Bio Basilikum direkt in den Garten umpflanzen und mit etwas Humus nachdüngen. Es ist wichtig, dass du den “Supermarkt- Basilikum” umtopfst 🪴, denn die Erde enthält sehr wenig Nährstoffe und dafür recht viele Pflänzchen. Daher kannst du ihn in mehrere Pflanzen aufteilen, sodass er die frische Erde und ihre enthaltenen Nährstoffe besser aufnehmen kann. Bitte achte auch auf einen größeren Topf, in dem er weiter wachsen kann.
Bio Basilikum schmeckt frisch am Besten, doch manchmal ist es gut, die Blätter weiter zu verarbeiten oder “haltbar” zu machen.
Eine Möglichkeit, vielleicht sogar die beste, ist es die Blätter einzufrieren. 🧊 Die Chance, dass das Aroma erhalten bleibt, ist dabei sehr hoch und man hat direkt kleine Portionen zur Hand, wenn man sie braucht.
Dafür einfach die Blätter waschen, trocken tupfen und grob hacken. Kleinere Blätter können ohne sie zu zerkleinern eingefroren werden. Anschließend in ein luftdichtes Gefäß oder einen Beutel geben und direkt in die Tiefkühltruhe legen. Im gefrorenen Zustand hält der Bio Basilikum etwa 1 Jahr.
Bio Basilikum in Salz? Das geht!
Wer den Bio Basilikum nicht einfrieren möchte, kann ihn auch in Salz einlegen. Diese altbewährte Methode ist schnell und einfach handzuhaben.
Die trockenen (!) Blätter werden zwischen verschiedene Salzschichten gelegt und von oben Druck drauf gegeben. Wer hat, nimmt feinkörniges Salz, da es sich besser eignet als die groben Körner. So hält es sich etwa 6-10 Wochen.
Was macht den Bio Basilikum so gesund?
Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente- all das und mehr findet man in Bio Basilikum. Einzelne Blätter 🍃 enthalten natürlich nicht eine große Menge, dafür muss man schon mehr Basilikum konsumieren, wie z.B. in Form von Pesto.
50g Bio Basilikum enthält die Hälfte an Betacarotin wie Möhren 🥕 und ist damit ein guter Lieferant für Rohstoff um Vitamin A zu bilden. Auch Calcium ist in Basilikum reichlich enthalten. So haben 50g etwa 125mg Calcium, welches wichtig für die Zähne 🦷 und Knochen 🦴 ist.
Ein gesundes Herz- Kreislauf- System kann durch Vitamin K unterstützt werden. Hier ist Basilikum ein absoluter Top- Lieferant, denn bereits 20g (also zwei gehäufte Esslöffel Pesto) Bio Basilikum enthalten die empfohlene Tagesmenge.
Bio Basilikum sagt man nach, dass es auch “alltägliche” Beschwerden lindern kann. Egal ob bei Entzündungen, Magenbeschwerden oder Regelschmerzen, Basilikum wird in vielen Haushalten als Medizin angewendet.
Kreative Verwendung von Basilikum
Erdbeeren 🍓 mit Basilikum auf Rucolasalat
Zutaten:
- 200g Rucola
- 1 Bund Basilikum
- 1 Schale Erdbeeren
- 45g Hartkäse
- 8 TL weißer Balsamico
- 30g flüssiger Honig
- 10 TL Olivenöl
- 3 EL Pinienkerne
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
Rucola, Basilikum und Erdbeeren waschen.
Rocola und Basilikum in mundgerechte Stücke zupfen. Erdbeeren halbieren oder ggf. vierteln.
Hartkäse hobeln.
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne, ohne Öl, bei niedriger Temperatur leicht rösten.
Zubereitung:
Alles auf einem Teller anrichten.
Olivenöl, Balsamico, Honig und Gewürze zu einem Dressing verrühren und über den Salat geben.
Hartkäse und Pinienkerne darüber streuen und genießen.
Vielleicht möchtet ihr noch weitere Rezeptideen, dann schaut doch gerne mal HIER vorbei. 😊
Wir haben euch auch noch ein einpaches Rezept für Pesto- Brot rausgesucht! Einfach, lecker und passt sowohl zum Brunch, als auch bei einem Grillabend:
Danke
Wenn dir dieser Beitrag gefallen hat, dann teile ihn doch gerne und folge uns auf Instagram. 😊
- www.mein-schoener-garten.de
- www.beetfreunde.de
- www.zentrum-der-gesundheit.de
- www.gesundheit.de
- www.gartendialog.de
- www.pixabay.de