Zink-Lebensmittel
Wo steckt das wertvolle Spurenelement drinnen?
Zink Lebensmittel – Zink kann vom Körper nicht selbst hergestellt werden – deswegen ist es umso wichtiger, ihn mit der Nahrung aufzunehmen. Denn Zink ist vital für unseren Stoffwechsel und andere körperliche Funktionen und ohne Zink können wir nicht leben. Mehr darüber, welche Lebensmittel Zink enthalten und wie man einen Mangel vermeiden kann, erfahrt ihr hier.
Mehr zu Lebensmitteln jeglicher Art erfahrt Ihr hier.
Das erwartet Euch in diesem Post:
- Was ist Zink und wofür braucht man es?
- Welche Auswirkungen hat Zinkmangel?
- Zink Lebensmittel
- Vorsicht vor Überdosierung
- Fun Facts
- Zink-Lebensmittel Rezepte
Zink Lebensmittel – wofür braucht man sie?
Unser Organismus ist nicht in der Lage, Zink selbst zu produzieren oder ihn zu speichern, deswegen muss das wichtige Spurenelement durch Nahrung aufgenommen werden – ohne Zink funktioniert unser Körper nämlich nur auf Sparflamme.
Zink ist wichtig für das Immunsystem, gibt uns Energie für den Tag und ist zuständig für Wundheilung, Stoffwechsel, Haare und Haut. Ohne Zink können lebenswichtige Prozesse im Körper nicht stattfinden, wie zum Beispiel die Zersetzung von wichtigen Eiweißen und Kohlenhydraten. Ihr seht also, Zink ist ein vielseitiger Nährstoff, und es lohnt sich darauf zu achten, Lebensmittel mit Zink zu sich zu nehmen. Denn ein Zinkmangel kann unschön bis lebensbedrohlich werden.
Welche Auswirkungen hat Zinkmangel?
Symptome für Zinkmangel sind vielseitig, aber nicht immer unbedingt spezifisch: Es kann zu Haarausfall und unreiner Haut kommen, aber auch zu erhöhter Anfälligkeit für Viren und Erkältungen – also einer Schwächung des Immunsystems. Des Weiteren klagen Menschen, die unter Zinkmangel leiden, häufig über Müdigkeit, Antriebslosigkeit und über Probleme dabei, sich zu konzentrieren. Die Nägel werden brüchig, es kann zu Störungen der Sinne und hormonellen Störungen kommen.
Weil sich Zink in der Regel positiv auf die Wundheilung auswirkt, begünstigt ein Mangel auch Entzündungen im Körper und verlangsamt Wundheilung, was im schlimmsten Fall zu gefährlichen Blutvergiftungen führen kann.
Eine Ernährung, die den täglichen Zinkbedarf deckt, ist also unumgänglich. Der liegt mit Schwankungen durch Alter und Gewicht bei Frauen übrigens bei 7 mg pro Tag – und bei Männern sogar etwas höher, bei 10 mg.
Das mag im ersten Moment viel erscheinen, muss es aber gar nicht sein, denn Zink ist nicht selten und es gibt Lebensmittel, die wahre Zink-Superlieferanten sind. Im Folgenden stellen wir Euch die Lebensmittel mit dem höchsten Zinkgehalt vor.
Zink-Lebensmittel
Zu zinkhaltigen Lebensmitteln gehören in erster Linie tierische Produkte. Rotes Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Milch – sie alle stecken voller Zink. Bei einem der wohl kostspieligsten, aber auch effizientesten Zink-Lebensmittel handelt es sich um Austern. In 100 g Austern stecken ganze 86 mg Zink. Zum Vergleich: Je 100 g Rindfleisch enthält etwa 4-5 mg Zink – was in der Regel bereits den halben täglichen Zinkbedarf deckt.
Pflanzliches Zink ist nicht nur etwas schwerer zu finden – es kann auch aufgrund anderer, zink-bindender Stoffe in pflanzlichen Produkten schlechter vom Körper aufgenommen werden. Deswegen sollten Vegetarier und vor allem Veganer ein Auge auf ihren Zinkspiegel haben und wenn nötig, mit einem Arzt absprechen, wie man den Zinkbedarf am besten sichern kann.
Der nachfolgenden Tabelle könnt ihr die Topreiter an Zink-Lebensmitteln entnehmen:
Sehr hoher Zinkgehalt | Hoher Zinkgehalt | Geringer Zinkgehalt |
---|---|---|
Rotes Fleisch | Garnelen | Huhn |
Innereien (z.B. Rinderleber) | Käse (Vor allem Emmentaler, Edamer und Gouda) | Gemüse |
Meeresfrüchte (z.B. Austern) | Haselnüsse | Joghurt |
Roggen- und Weizenkeimlinge | Mais | Kartoffeln |
Weizenkleie | Gans | Obst |
Sonnenblumenkerne | Truthahn | Milch |
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Kann man Zink überdosieren?
Ja – eine zu hohe und zu schnelle Zinkzufuhr kann zu unangenehmen Symptomen führen, da Zink sich im Körper anreichert, wenn es nicht ausgeschieden werden kann. Eine Zink-Überdosis kann zu Appetitverlust, Übelkeit, Bauchschmerzen und Durchfall führen.
In langer Sicht kann zu viel Zink auch die Aufnahme von Eisen blockieren und somit im schlimmsten Fall zur Blutarmut und zu langfristigen Sinnesverlusten führen.
Es sollte also darauf geachtet werden, den täglichen Zinkbedarf nicht zu stark und regelmäßig zu übersteigen. Bei einem Verdacht auf Zinkmangel sollte immer mit einem Arzt abgesprochen werden, welche Schritte unternommen werden, um eine Überdosierung zu vermeiden.
Wollt ihr Genaueres über Zink und alle seine Vorzüge und Kniffe herausfinden, könnt ihr auch gerne hier vorbeischauen.
Fun Facts Zink
- Zink wurde schon im antiken Griechenland in der Wundheilung benutzt – und ist auch heute noch ein beliebtes Mittel, um milde Hautausschläge, Schürfwunden und sogar Sonnenbrand zu bekämpfen. Er wehrt Feuchtigkeit ab und erlaubt der Haut so zu heilen.
- Zink hilft gegen Pickel und Akne – Kein Witz! 😉 Zink hemmt die Talgproduktion, macht die Haut also weniger fettig, um Potential für Pickel direkt auszurotten. Direkt doppelter Grund, Zink-Lebensmittel zu verspeisen, wenn ihr uns fragt.
Rezeptidee für Zink-Lebensmittel
Dattelmakronen
- 125 g Butter
- 250 g Müsli
- 400 g getrocknete Datteln
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Backpulver
Die Butter wird bei 600 Watt in der Mikrowelle für etwa 1,5 Minuten erhitzt, dann unter das Müsli gemischt.
Während die Butter abkühlt, kannst Du die Datteln in kleine Würfel schneiden.
Der Zucker, die Eier, Backpulver und Vanillezucker werden zum Früchtemüsli gegeben und verrührt. Danach die Datteln dazugeben und alles gut vermischen.
Auf einem Blech mit Backpapier alles in kleinen Häufchen anordnen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C für ca. 10 Minuten backen.
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Quellen:
www.zink-portal.de