Spargel: Das solltet ihr über Spargel wissen

Spargel- Viele erfreuen sich jedes Jahr auf’s neue, wenn die Spargelsaison vor der Tür steht. Doch wusstet ihr, dass ihr den Spargel neben der Spargelsuppe auch anders verwenden könnt? Als Heilpflanze zum Beispiel? Wie das genau funktioniert, erfahrt ihr natürlich hier! 🧐

Spargel- Das erwartet euch:

  • Spargel Funfacts
  • Kurzes und Knappes
  • Früher Heilpflanze – Heute Gemüse
  • Kirschen rot, Spargel tot – Die Spargelsaison
  • Spargelvielfalt: Weiß, grün und violett
  • Woran erkenne ich frischen Spargel?
  • Aufbewahrung
  • Regionaler Spargel
  • Spargel-Parmesan-Auflauf
  • Kann man Spargel einfrieren?

Spargel- Funfacts 

👉 Wusstet ihr, dass es violetten Spargel gibt? Ernten wir den weißen Spargel nicht rechtzeitig, ragen die Spargelköpfe aus der Erde und färben sich violett. 💜

👉 Wusstet ihr, dass der weiße Spargel die Nase vorn hat? Zu 90% kaufen wir ausschließlich den weißen Spargel ein.

👉 Wusstet ihr, dass ihr die Spargelschalen nicht weg werfen solltet? Die Schalen eignen sich hervorragend als Basis für Saucen oder Suppen. 🥣

👉 Wusstet ihr, dass frischer Spargel quietscht wenn man ihn aneinander reibt?

👉 Wusstet ihr, dass Spargel zu 93% aus Wasser besteht? 💦

👉 Wusstet ihr, dass ihr Spargel auch backen könnt? Viele haben Probleme damit, den Spargel zu kochen. Entweder ist der Topf zu klein oder der Spargel am Ende zu weich. Probiert den Backofen aus: Praktisch, einfach und aromatisch!

👉 Wusstet ihr, dass der weiße Spargel am besten feucht aufbewahrt werden sollte? Den weißen Spargel dazu in ein feuchtes Küchentuch wickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.

👉 Wusstet ihr, dass der grüne Spargel “der Erste” war? Er wird bereits seit dem 16. Jahrhundert bei uns angebaut.

👉 Wusstet ihr, dass Spargel eines der kalorienärmsten Gemüsesorten ist? Spargel hat pro 100g nur 18 Kalorien!

👉 Wusstet ihr, dass der grüne Spargel doppelt so viel Vitamin C und Beta-Carotin enthält wie der weiße Spargel?

👉 Wusstet ihr, dass weißer Spargel auch roh gegessen werden kann? Aber bitte denkt daran den Spargel vorher sorgfältig zu schälen. 😉

Kurzes und knappes

Der Gemüse bildet unter der Erde bis zu 3 Meter lange Wurzeln und über der Erde wachsen die Spargelstangen als Seitenverzweigungen der Pflanze. Erntet man das Gemüse nicht, wachsen aus den verzweigten Stängel kleine gelbe Blüten mit roten, leicht giftigen Beeren. Die Gattung umfasst mehr als 200 verschiedene Arten wovon nur wenige essbar sind. Mehr zu Gemüse könnt ihr in unserem Gemüselexikon nachlesen.

Früher Heilpflanze – Heute Gemüse 🥒

Lange bevor der Spargel als Gemüse galt, wurde er als Heilpflanze geschätzt. Die Griechen, Ägypter und Römer nutzten das Gemüse bereits zur Anregung des Stoffwechsels und Unterstützung der Leber-, Lungen- und Nierenfunktion. Dabei wurde die gesamte Pflanze genutzt. Von den Wurzeln und Sprossen bis hin zu den Blättern und Beeren. Aufgrund steigender Nachfrage wurde der Spargel ab dem 16. Jahrhundert gepflanzt und als Nahrungsmittel verwendet.

Kirschen rot, Spargel tot – Die Spargelsaison

Die Spargelsaison beginnt etwa im April und endet traditionell am 24. Juni, am Johannistag. Mit dem Ende der Spargelzeit beginnt die Kirschsaison.🍒 Ob der Spargel dann abgestorben ist? Nein, nach dem Stichtag sollte einfach keiner mehr geerntet werden damit dieser ausreichend Zeit hat durch zuwachsen. Man sagt, von 24. Juni bis zum ersten Frost seien es mehr als 100 Tage die der Spargel braucht, um genügend Kraft und Reserven für das nächste Jahr zu sammeln.

Spargelvielfalt: Weiß, grün und violett

Lange Zeit wurde nur der grüne Spargel gegessen. Dieser wurde nämlich “als erstes” entdeckt. Der grüne Spargel wächst, im Gegensatz zu den anderen Sorten, über der Erde. Wisst ihr, wieso der Spargel eine grüne Farbe hat? Da er über der Erde wächst, genießt der Spargel das Sonnenlicht und verfärbt sich dadurch in eine grünliche Farbe. Der grüne Spargel hat einen herzhaften Geschmack und muss nur an den Enden geschält werden. Zudem muss der grüne Spargel im Vergleich zu weißem Spargel deutlich kürzer gekocht werden. Bestenfalls kocht man den grünen Spargel aber nicht sondern bratet ihn in Olivenöl an. Was die Inhaltsstoffe angeht, beinhaltet der grüne Spargel im Vergleich zu den anderen mehr Vitamin C und Karotin.

Woran erkenne ich frischen Spargel?

Sollten die Spargelenden ausgetrocknet sein, handelt es sich nicht um einen frischen Spargel! Die Enden sind bei frischem Spargel fest geschlossen und die Spargelstangen haben einen jeweils gleichmäßigen Durchmesser. Die Frische erkennt ihr auch an der Festigkeit der Spargelstangen. Frischer Spargel quietscht, wenn ihr die Stangen aneinander reibt. Vorsicht beim Frischetest: Einige Händler trennen die Enden der Ware, bevor sie auf die Auslage kommt, nochmals ab.

Aufbewahrung

Weißer Spargel sollte nicht bei Zimmertemperatur gelagert werden sondern stattdessen sauber und kühl. Nehmt euch am besten ein feuchtes Tuch und wickelt den ungeschälten Spargel darin ein. Gewickelt und gekühlt kann der Spargel 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Muss der Spargel aber noch einige Tage mehr aushalten, einfach das Tuch nochmal nass machen. Der grüne Spargel hingegen, sollte aufrecht stehend gelagert werden. Die Spargelenden dafür in ein Glas mit kaltem Wasser stellen. Zudem könnt ihr mit etwas Frischhaltefolie die Köpfe des Spargels vor dem Verwelken schützen. Bei der Aufbewahrung des grünen Spargels sollte direktes Sonnenlicht vermieden werden. Eingepackt und mit Wasser versorgt hält sich der grüne Spargel bis zu 4 Tagen.

Regionaler Spargel 📍

Rund 80% des Spargels stammen aus heimischen Anbaugebieten. Der Spargel ist das am häufigsten angebaute Gemüse und Deutschland somit der größte Spargel-Erzeuger in Europa. Wie bereits erwähnt, läutet am 24. Juni das Ende der Spargelzeit ein damit die Pflanzen genügend Zeit haben sich bis zur nächsten Saison zu erholen.
Außerhalb der Saison findet man aber auch einige Angebote an Spargel. Dieser Spargel wird größtenteils aus Griechenland, Spanien und Peru importiert. Doch zu welchem Preis? Durch den Transport des importierten Spargels entstehen fast 30 mal mehr CO2-Ausstöße als bei heimischen Anbauten. Als wäre das nicht Grund genug, wird in trockenen Regionen Perus sehr viel Wasser durch den Anbau verbraucht. Und das, obwohl in diesen Regionen Wassernot herrscht und die Einheimischen das Wasser dringender benötigen würden. Aus diesem Grund fällt uns die Entscheidung sicherlich nicht schwer lieber nach regionalem Spargel zu greifen.

Kann man Spargel einfrieren?

Die traditionelle Spargelsaison endet am 24. Juni – was nicht heißt, dass wir nun auf Spargel verzichten müssen! Damit wir aber nicht auf importierten Spargel zurückgreifen müssen, bleibt uns noch eines: Spargel der Saison einfrieren! Aber Achtung: Den Spargel vor dem einfrieren nicht blanchieren. Der Spargel würde dann kaum noch aromatisch schmecken und verliert zudem auch noch wichtige Vitamine. Am besten wascht ihr den Spargel, schält ihn und schneidet ihn nach Bedarf in kleiner Stücke. Das spart etwas Platz und der Spargel lässt sich besser portionieren. Im gefrorenen Zustand hält der Spargel Problemlos 6 bis 10 Monate. Bei der Zubereitung des gefrorenen Spargel solltet ihr darauf achten den Spargel nicht aufzutauen. Er gehört auf direktem Wege in den Topf mit kochendem Wasser. So verliert er keine Vitamine, bleibt bissfest und schmeckt aromatisch!

Spargel-Parmesan-Auflauf

Zutaten:

Grüner Spargel1 ½ kg
Parmesan250g
Creme fraiche150g
EigelbEin
ZitroneEine
ButterEin EL
ZuckerEine Prise
BasilikumblätterEtwas
SalzEine Prise
PfefferEine Prise

Vorbereitung:

Goji BeereZitrone halbieren und zusammen mit Wasser, Zucker, etwas Salz und Butter zum Kochen bringen.

SpargelDen Spargel im unteren Drittel abschneiden und ca 4-5min darin garen. Anschließend den Spargel vorsichtig in kaltes Wasser legen und abkühlen lassen.

Goji BeereDen Spargel dann mit einem Tuch abtrocknen.

Zubereitung

Goji BeereFein gehacktes Basilikum, Parmesan, Eigelb, Creme fraiche, Salz und Pfeffer miteinander vermischen.

SpargelMit der Butter die Auflaufform einfetten und den Spargel hineinlegen.

Goji BeereDie Parmesancreme darauf verteilen und bei 180 °C den zugedeckten Spargel ca. 5min backen.

SpargelNach Bedarf mit der Grillfunktion kross und braun backen.

Hier haben wir noch ein weiteres Rezept für euch:

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