Bio Lebensmittelhandel
Riesige Auswahl bei gutem Gewissen

In den letzten Jahren kam es zu einem regelrechten Hype um Bio Lebensmittel. Nicht nur in der privaten K√ľche, sondern auch in vielen Restaurants wurde vermehrt mit ihnen gearbeitet. Dabei gibt es viele verschiedene Gr√ľnde, die vielf√§ltiger nicht sein k√∂nnten. Von der nat√ľrlichen Anbauweise, zur besseren Tierhaltung oder den positiven Auswirkungen auf die Umwelt.

Warum und wie auch Sie ihre Ernährung umstellen sollten, zeigen wir Ihnen auf den folgenden Seiten.

Bio Lebensmittel – Wissenswertes

Aber wodurch zeichnen sich Bio-Produkte aus. Ihnen eilt schnell der Ruf voraus, dass sie besonders gesund w√§ren.¬† Daher fragen sich viele Verbraucher, wie¬† sie im Unterschied zu herk√∂mmlichen Lebensmitteln angebaut werden. Zwar unterliegen konventionelle Lebensmittel auch strengen Kontrollen,¬† jedoch zeichnen sich Lebensmittel aus Bio Produktionen dadurch aus, dass sie nat√ľrlicher sind. Bei der Produktion werden sie beispielsweise nicht gesprizt und es wird¬†auf die Verwendung von chemischen D√ľngermitteln verzichtet. Dadurch enthalten sie beispielsweise weniger Nitrat, mehr N√§hrsstoffe¬† und sind daher geeigneter f√ľr Allergie empfindliche Menschen.

Bio ist aber nicht nur gut f√ľr Sie, sondern auch f√ľr die Umwelt. Denn es bedeutet, dass Bio Lebensmittel in √∂kologischer Landwirtschaft und Erzeugung angebaut. Dabei steht der √∂kologische Landbau im Einklang mit der Natur, und dem nat√ľrlichen Kreislauf vom Boden zur Pflanze. Die Mindestrichtlinien die eine Bio-Landwirtschaft erf√ľllen muss, sind eine artgerechte Tierhaltung, die der Betriebsfl√§che angemessen ist, die Verwendung bew√§hrter Kultursorten und Zuchtrassen, Futter vom eigenen Hof oder anderen Bio-Betrieben, keine Gentechnik, regionale Vermarktung, Schonung des Grundwassers, lediglich Zwei- bis Vierfelderwirtschaft und der Verzicht auf Kunstd√ľnger oder chemische Sch√§dlingsbek√§mpfungsmittel. Auch bei der Weiterentwicklung der Nahrungsmittel darf keine Chemie verwendet werden und die Lagerung der Rohstoffe muss √∂kologisch korrekt sein, damit der √Ėkofluss garantiert eingehalten werden kann. Diese Richtlinien garantieren ein Mindestma√ü an Bio-Qualit√§t. Die Lebensmittel und ihre Erzeugerbetriebe werden in regelm√§√üigen Abst√§nden Kontrollen unterzogen. Diese werden von einer unabh√§ngigen Kontrollstelle durchgef√ľhrt.

Bio Lebensmittel Kontrolle

Bio Lebensmittel unterliegen strengen Kontrollen. Man muss sich zertifizieren lassen um sie produzieren oder zu vertreiben.

Bei den Kontrollen wird sehr genau gearbeitet. Es wird geschaut, ob alle Rohstoffe und verkaufsfertigen Waren als Bio gekennzeichnet sind, dabei d√ľrfen keine konventionellen Rohstoffe im Betrieb sein.¬† Bei landwirtschaftlichen Betrieben werden zus√§tzlich noch die Medikamenten- und Stallb√ľcher kontrolliert.

Dabei h√∂rt die Kontrolle bei den Produktionsst√§tten aber nicht auf, denn von allen Lieferanten m√ľssen g√ľltige Bio-Zertifikate vorliegen. Des Weiteren wird auch die Buchhaltung kontrolliert. Bei der Weiterverarbeitung von Lebensmitteln wird auch ganz genau hingeguckt. Stimmt die verwendete Menge mit der eingekauften √ľberein, oder ist die genutzte Anbaufl√§che plausibel.