Kumquat
Der beste Wachmacher den es gibt!
Kumquat – Ach wie süß eine mini Orange! Könnte man wohl denken, den die Ähnlichkeit mit Orangen ist verblüffend aber die Kumquat ist keine mini Orange, jedoch eng mit den Zitruspflanzen verwandt. Im Gegensatz zu den verwandten Zitrusfrüchten kann man die Schale und Kernen verzehren. Bei Kumquat ist das so, dass man sie entweder sehr mag oder überhaupt nicht mag, den der Geschmack ist sehr speziell und nicht jedermanns Sache. Warum das so ist, erfahren Sie hier!
Kumquat- Was Ihr in diesem Beitrag alles erfahrt…
-
- Kumquat kann man mit Schale essen?
- Wie am besten verzehren?
- Woher kommt die Zitrusfrucht?
- Kumquats auf dem heimischen Balkon
- Wie gesund ist die Kumquat?
- Inspirierende Rezepte
Kumquat – Mit Schale essen?!
Ja, ja und ja! Die Zitrusfrucht kann tatsächlich direkt ab in den Mund. Es mag einem zunächst ziemlich merkwürdig erscheinen, jedoch ist die dunkelorange bis goldgelbe Schale sehr schön zart und feinporig – das macht sie durchaus sehr schmackhaft und einzigartig. Die Schale schmeckt leicht süßlich bis herb. Tipp: Vorm Verzehren die Frucht zunächst etwas in den Händen umher Rollen. Damit sich die enthaltenen ätherischen Öle lösen und ein weiches Aroma entfalten können.
Jetzt zum inneren der Frucht und womöglich der Grund, weshalb man Kumquat liebt oder eben überhaupt nicht mag. Das Fruchtfleisch schmeckt bitter bis ziemlich sauer und sauer macht bekanntlich lustig, was? 😀 Die Zitrussäure verleiht dem Körper einen Kick also wortwörtlich und man fühlt sich frischer und wacher. Eine wahre Geschmacksexplosion erlebt man beim Genuss einer Kumquat. Aber nicht jeder möchte in den Geschmack kommen oder nicht mehr und das können wir teilweise nachvollziehen, weil entweder man findet die süße kleine Zitrusfrucht lecker oder halt nicht. Ganz einfach! 😉
Kumquat- So schneidest und verzehrst du eine Kumquat:
Als aller erstes sollte man die Kumquats unter ausreichend fließendem Wasser Abwaschen. Danach kann man sie abtropfen lassen und gerne auch trockentupfen ist aber kein muss. Jetzt kann man das süße kleine Früchten einfach mit einem scharfen Messer halbieren. Natürlich kann man sie auch als ganzen zu sich nehmen.
Kumquat- Woher kommt der Kumquat?
Die Kumquat, auch Zwergorange oder Zwergpomeranze genannt, stammt ursprünglich aus China wo sie heute noch angebaut wird. Im Jahr 1846 wurde sie dann in Europa bekannt und galt lange Zeit als Zierpflanze. Neben China wachsen Kumquats auch in Japan, Afrika, Amerika, Spanien und Marokko. Die Hauptsaison der Kumquats ist in der Winterzeit von Oktober bis Dezember. Kumquats benötigen auch ein mildes bis sonniges Klima. Das die Zitrusfrucht zur Familie des Rautengewächses gehört, wächst sie an einem Strauch oder Baum, der bis zu 2 Meter hoch werden kann. Die Äste der Pflanze sind etwas dornig, also vorsichtig! Hier erfahrt ihr mehr über Lebensmittel.
Kumquats auf dem heimischen Balkon
Kleine Kumquat-Sträucher sind auch als Zierpflanze bei uns sehr beliebt. Mit ihren schönen saftig-grünen Blättern und den duftenden, weißen Blüten bildet sie im Sommer die ersten leuchtend orangenen Früchte und verleiht ein herrlich sommerliches mediterranes Gefühl auf Ihrem Balkon. Da können Sie direkt auf Balkonien bleiben und brauchen nicht in den Süden um ein mediterranes Flair zu verspüren. 😀
Damit aber der Kumquatbaum auch über den Winter am leben bleibt und im nächsten Sommer wieder wunderschön erblühen kann, muss man auf einiges achten:
Temperatur – Kumquats mögen es warm und sonnig aber im Winter sollte man das Bäumchen im Winter an einem kühlen Ort platzieren. Am besten geeignet ist ein unbeheizter Kellerraum bei einer idealen Temperatur die zwischen 5 – 10 Grad liegt. Das Bäumchen begibt sich quasi auf die sogenannte Winterruhe und stellt das Wachstum ein. Nicht vergessen – Licht und Wasser benötigt die Pflanze aber trotzdem.
Lichtverhältnisse – Falls es zu dunkel sein sollte und sie ihre Blätter verliert, dann keine Sorge – selbst dann bilden sich mit dem ersten Sonnenlicht und etwas Wärme neue Blätter. Nur hat die Kumquatpflanze weniger Energie, um für eine prachtvolle Blütezeit zu sorgen und wird weniger Kumquats Früchte tragen. Also: Je wärmer es die Pflanze hat, desto mehr Licht und Wasser benötigt Sie.
Kumquat- Saison der kleinen Wachmacher
Kumquats Spitzenmonate sind im Februar und März. Einige Sorten von November bis Januar und andere von Dezember bis April. Bei uns sieht man sie häufig zur Winterzeit besonders häufig in den Geschäften, jedoch bekommt sie auch zu den Jahreszeiten.
Kumquat- Wie gesund ist sie eigentlich?
Wer glaubt das Zitronen, Orangen und Co. die besten Vitamin C Überbringer sind hat sich getäuscht, den auch die Kumquat sollte man nicht außer Acht lassen. Mit einem Gehalt von ca. 35 bis 40 Milligramm pro 100 Gramm kann sie mit den ganz Großen ohne jedem Wiederspruch mithalten und hat somit einen ebenso großen positiven Effekt auf unsere Abwehrkräfte und unseren Körper. Super Vorteil: Man kann sie ganz einfach Snacken, sodass das der Vitamin-C-Haushalt wieder aufgestockt ist. Es schützt unsere Gefäße, stärkt unser Bindegewebe und hat einen positiven Einfluss auf unsere Reaktions- und Konzentrationsfähigkeit. Doch auch an Mineralstoffe mangelt es bei Kumquats nicht. Die Frucht ist reich an Kalzium, welches eine gute Verdauung sowie einen guten Stoffwechsel fördert. Auch für Knochen und Zähne ist das Kalzium sehr gut. Zudem beinhalten die Kumquats auch den Mineralstoff Kupfer. Dieser unterstützt unser Herz-Kreislauf-System und unsere körpereigene Immunabwehr. Zu guter Letzt sollte noch das Kalium erwähnt werden. Dieser wichtige Baustein fördert unsere körperliche und geistige Kraft und Ausdauer und reguliert die Flüssigkeit in unseren Körperzellen. Mit seinen schlappen 65 Kalorien pro 100 g könnt ihr mit Kumquats also nichts falsch machen! 😜
https://www.instagram.com/p/B-L_RiSiFoO/
Kumquat- Bio-Qualität ✅
Viele kennen gar nicht den Unterschied zwischen den konventionellen und dem Bio-Obst und -Gemüse. Daher greift die Mehrheit, ohne sich jegliche Gedanken zu machen, zu dem günstigeren Produkt. Doch auf welche Kosten?
Gemüse und Obst in Nicht-Bio-Qualität wird mit chemischen Pflanzenschutzmittel, Stickstoffdünger und anderen Zusatzstoffen hergestellt und behandelt. Dadurch befinden sich oft Fremdstoffe oder andere Reste auf den Lebensmitteln. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, dass ihr euer Obst und Gemüse vor dem Verzehr gründlich abwäscht.
Außerdem wird durch die Verwendung von chemischen Mitteln auch unser Grundwasser und unser Boden mit Pestiziden belastet. Doch auch die Insekten leiden an der Verwendung von Pestiziden. Das ist auch ein Grund für das Sterben vieler Insekten, insbesondere von Bienen.
Bei biologischem Anbau sieht das Ganze etwas anders aus. Hierbei werden weder chemische Pflanzenschutzmittel noch Kunstdünger verwendet. Auch die Verwendung von Zusatzstoffen ist bei Bio-Lebensmitteln stark eingeschränkt. So dürfen hier nur etwa 50 zusätzliche Stoffe verwendet werden. Wo hingegen im konventionellen Anbau über 300 Stoffe verwendet werden dürfen. Auch der Boden wird bei biologischem Anbau geschont. Um dem Boden nicht jedes Jahr dieselben Nährstoffe zu entziehen, wird auf eine wechselnde Bepflanzung geachtet.
Aus genau diesen Gründen ist es sehr wichtig, auf gute Qualität bei Lebensmitteln zu achten. Insbesondere bei Obst oder Gemüse, wie Kumquats, die mit Schale verspeist werden, sollte auf eine einwandfreie Qualität gesetzt werden.
-
Bio Smoothiebox Abonnement (ca.6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Smoothiebox Abonnement (ca.5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst Abonnement (ca. 6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst Abonnement (ca. 5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
-
Bio Obst & Gemüsekiste Small Abonnement (ca.4kg)
Ab: 25,00€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst & Gemüsekiste Medium Abonnement (ca.5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst & Gemüsekiste Family Abonnement (ca. 6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst & Gemüse Sommer-Herbst Abo (ca. 5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
-
Bewertet mit 5.00 von 5
Bio Mystery Box Veggie – Abo
Ab: 41,90€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
Orangen Marmelade mit Kumquats
Zutaten für die Marmelade:
500g Kumquats
Orangezesten von einer Orange
Zitronenzesten von einer Zitrone
250ml Orangensaft
1 Vanilleshote
450g Zucker (Oder weißen Rohrzucker)
Vorbereitung:
Kumquats waschen. trocknen, in Viertel schneiden, entkernen und in einem Topf legen.
Vanilleschote mit einem Messer flach drücken, ein Schlitz schneiden und mit der Spitze eines Messers das Vanillemark ausschaben.
Orangen und Zitronen waschen, die Haut mit einem Sparschäler schälen und in feine Streifen schneiden.
Orangenzesten, Zitronenzesten, Vanilleshote, Vanillemark und Orangensaft in dem Topf mit den Kumquats hineingeben und miteinander kurz vermengen.
Zucker darüber streuen (nicht umrühren) und Deckel auf dem Topf hinauf legen.
Zubereitung:
Zucker darüber streuen (nicht umrühren) und Deckel auf dem Topf hinauf legen.
Topf für 24h im Kühlschrank lagern.7. Am nächsten Tag den Topf bei mittelheißer Temperatur 40 min köcheln.
Um die Konsistenz zu prüfen kann man in einem Glas mit eiskaltem Wasser ein paar tropfen von der Marmelade hineinschütten- falls die Marmelade gleich auf dem Boden des Glasses sinkt, dann ist die Marmelade ready. Wenn sie jedoch sich gleich im
Wasser auflöst dann muss die Marmelade noch etwas weiter köcheln.
Die Marmelade in einem Einmachglas füllen und im Kühlschrank lagern.
Wir hoffen euch gefallen die leckeren Rezepte. Schaut gerne bei uns im Online Shop vorbei. Wir haben tolle Obstkörbe und vieles mehr was euch gefallen könnte.
Hier geht es zum Online Shop
Teilt diesen Beitrag gerne mit Freunden und folgt uns auf Instagram @bauerntuete. Dort gibt es jede Menge weiteren, spannenden Content.
Hier gibt´s noch viele weitere Facts über spannende Obstsorten. Schaut gerne in unserem großen Obstlexikon vorbei.